我校多个集体和个人获上海市智力助残二十周年表彰

来源:孙博发稿时间:2019-11-26浏览次数:10

近日,上海市肢残人协会和上海市智力助残志愿者服务基地举行“立足新时代,展现新作为——上海市智力助残志愿服务二十周年大会”。会上,我校多个集体和个人获得表彰,学生处和校团委获 “特别荣誉奖”,机械学院获“十佳优秀助残集体”,机械学院智力助残服务队获优秀集体,机械学院宋文博和姜雪梅分获“十佳志愿者”和“十佳助残个人”。

1 上海市智力助残二十周年我校获奖集体、个人合影

机械学院“智力助残”志愿者服务队成立于1995年,是上海市成立最早的高校助残队伍。作为上海市“智力助残”六大基地之一,服务队以携手残疾朋友、你我同筑中国梦为主题,以“为残疾人子女义务家教”和“为阳光之家智障人士奉献爱心”为主要助残形式,积极推进志愿服务常态化制度化。以“携手残疾朋友”为主题,在中山、岳阳、永丰及洞泾四所阳光之家开展“为智障人士奉献爱心”活动,帮助智障人士提高生活技能;以“智力帮困”为主题,为残疾人、贫困家庭义务家教,帮助孩子学习成长,就业后带动家庭脱困,实现“潜进式”助残帮困;组织党员、团员前往陈云故居和农民工随迁子女小学开展“学雷锋志愿服务”科普系列活动,引领志愿者在服务中不断提升党性修养,锤炼道德品格。

2为残疾人子女上门家教          图3志愿者们服务残障朋友

24年的风雨兼程和爱心哺育,服务总时长超过28万小时,爱心接力棒在一届届莘莘学子的手中传递,“智力助残”志愿服务队已经成为大学生思想政治教育和志愿服务教育的有力平台,助残事迹先后被上海教育电视台、青年报、上海新闻教育网等多家媒体报道,先后获得东华大学“学生十大年度人物”、“上海大学生年度人物”、上海市“志愿服务先进集体”、上海市肢残人协会“智力助残”优秀集体等50余项荣誉在新时代背景下,学院将推进志愿实践、制度、文化三位一体建设,积极探索“志愿服务+X”新模式,在校内与党建、团建、资助育人等工作多方融合,深化教育扶贫;在校外与街道、社区深化合作,探索流动服务队机制,为推动志愿服务的常态化制度化注入新的活力,努力培养有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的时代新人。