机械工程学院、马克思主义学院举办爱国音乐思政课

来源:孙博发稿时间:2019-10-15浏览次数:10


为庆祝中华人民共和国成立70周年,机械工程学院、马克思主义学院于929日在图文信息中心第一报告厅举办“青春不负新时代,梦想与祖国同行”歌会。师生们用歌声告白祖国,共同为中华人民共和国成立70周年献上最真挚的祝福。

东华大学党委书记刘承功、党委副书记刘淑慧出席活动,党办、学生处、机械工程学院、马克思主义学院、团委负责人,机械工程学院、马克思主义学院全体辅导员、教师代表及2019级全体新生参加活动。

刘承功在致辞中高度肯定了本次主题歌会的意义,他表示,七十年,我们国家发生了翻天覆地的变化,中国特色社会主义进入了新时代,这是一个值得我们去奋斗、去梦想、去追求的光荣时代。歌会所演唱的曲目,产生于不同的时代背景,有着鲜明的历史印记,这些歌曲跨越世纪、跨越时代,凝聚着我们民族奋斗的历史回忆、凝聚着一代代青年奋斗的激情与梦想。他希望同学们弘扬奋斗精神,让青春在同祖国共同奋进中绽放出灿烂的光华,担当起民族复兴的大任,不负新时代青年人的初心与使命。

 1 刘承功致辞

歌会以告白祖国为主线,通过三段视频跨越五四百年,将历史年代分为“惊雷初响,万物始苏”、“栉风沐雨,路漫修远”、“春华秋实,筑梦远航”三个篇章。十三首红歌,新生们身着自己设计的班服,将对祖国的热爱和对青春的理解融入设计中,通过朗诵、话剧、舞蹈、管弦乐队伴奏、合唱等不同形式展现,整场活动旋律高扬、激情澎湃。

 2 歌会特色集锦

这是一场爱国主义教育的生动实践,将音乐作品与家国情怀融为一体,将思政教育与现场演奏深度融合,师生们在歌声中回忆往昔峥嵘岁月,在红色旋律中厚植爱国主义情怀,坚定做新时代的奋斗者、追梦人!

惊雷初响,万物始苏

没有共产党,就没有新中国!峥嵘岁月,无数革命先烈抛头颅、洒热血,换来如今华夏儿女的骄傲和自豪、换来新时代中华民族的复兴和辉煌。《没有共产党就没有新中国》、《国际歌》、《红星歌》拉开历史帷幕,一个伟大的政党宣告成立、一面火红的旗帜冉冉升起,从此,中国革命的面貌焕然一新,中国人民有了可依赖的组织者和领导者。

栉风沐雨,路漫修远

中华人民共和国成立了!回首1949,一代代共产党人斗志昂扬、锐不可当;一辈辈马克思主义者不忘初心、砥砺奋斗。《我的祖国》气壮山河,征途上踏平无数坎坷、前进中经历无限探索,几经风雨、几番开拓,《我们走在大路上》将奋斗的号角吹响,为建设祖国而浴血奋战,为《歌唱祖国》而砥砺前行。

春华秋实,筑梦远航

伟大变革让世界瞩目!40年前,党的十一届三中全会作出以经济建设为中心,实行改革开放的历史性决策,开启了翻天覆地的伟大变革。党的十八大以来,在以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导下,全面深化改革,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽诗篇。《七子之歌》向祖国母亲表达款款深情,《年轻的力量》奏响青春华章,《我们都是追梦人》将“小我”融入“大我”,努力奔跑、追梦圆梦。

最后,整场活动在八位护旗手奋力挥舞国旗中达到高潮,全场师生共同合唱《我和我的祖国》,一面面飘扬的小国旗在空中绘制着巨大的70,家国情怀滚滚激荡!这是中华儿女心的交汇、更是梦想与誓言的汇聚,响彻东华、流进心里。全场师生以坚定不移的信心与勇往直前的奋斗姿态,献礼祖国母亲七十华诞,不忘初心、牢记使命!


3 全场歌唱《我和我的祖国》