爱东华爱实践——机械工程学院赴澜沧实践团

来源:孙博发稿时间:2019-09-11浏览次数:68

融拉祜传统之美,创澜沧标识之新”——东华大学赴澜沧实践团是全国“三下乡”暑期社会实践项目之“深度贫困地区青春行”的全国重点立项团队,也是东华大学重点立项暑期社会实践团队之一。

该实践团于2019723日至729日前往云南省澜沧县老达保音乐小镇进行实践。实践期间,该团与澜沧县副县长、县共青团团委书记、县文旅局代表、县规划局局长、勐根村第一村支书、十八大代表以及拉祜族非物质文化遗产传承人进行了深入座谈和交流,深入探讨当地文化旅游产业发展需求,挖掘拉祜族传统文化精髓,了解当地风土人情,调研民情社情。

此次实践团的主要任务是为当地旅游产业的发展带去帮助,带动精准扶贫和乡村振兴,对老达保音乐小镇的经济情况作考察调研并攥写报告提出建议。同时,该团队会针对当地的民族服饰、文创产品等进行一定程度改良再设计,将民族风情与现代时尚融合起来,让民族特色走进大家的生活,为当地的旅游带来一定的收益。

本次暑期社会实践,该团队成员怀揣“传承与创新”的目标,去往祖国的边陲,去往一座神秘的爱乐之村,将热爱音乐的拉祜族文化带出大山,将在中国土地上流传了数百年的美妙融入现代生活。